学校日記

9月11日(水) 今日の給食

公開日
2013/09/13
更新日
2013/09/13

給食室

<今日の献立>
チリドック
キャベツとコーンのクリームスープ

牛乳

チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。
ウインナーは、近所のお肉屋さん特製手作りウインナーを使っています。
子供たちは大きな口を開けて食べていましたが、中にはウィンナーだけお皿に出して後から食べるという子もいました。

昨日の委員会で、9月になってからお皿を割る回数が多いことを話しました。
そして今日、健康委員の子たちが給食時間中に各クラスへ行き、お皿のことについて話してくれました。
みんなで協力して、お皿を割らないよう大切に扱ってほしいと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:佐賀
キャベツ:群馬  にんじん:北海道
パセリ:長野   梨:新潟
鶏肉:鹿児島   豚ひき肉:鹿児島
ウィンナー:千葉 大豆:北海道
ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道