学校日記

9月4日(木) 今日の給食

公開日
2014/09/04
更新日
2014/09/04

給食室

<今日の献立>
バターライス
エンパナーダ
ロクロ
牛乳

世界の料理〜アルゼンチン編〜です。
サッカーのワールドカップで準優勝になったのが記憶に新しい、アルゼンチンの料理を作りました。
エンパナーダは、餃子のような形をした食べ物で、さまざまな食材を小麦粉でできた皮で包み、オーブンで焼くか油で揚げて作ります。
今日は、豚ひき肉・じゃがいも・玉ねぎ・ピーマン・ホールトマトを入れました。
カレー粉などの香辛料を加え、スパイシーな味になりました。
ロクロは、代表的な郷土料理で、とうもろこしをベースに肉や野菜をじっくりと煮込んだものです。
今日は押し麦を加えて、とろみをつけました。

あまり食べなれない料理なので、子供たちの口に合うかドキドキしていましたが、エンパナーダがおいしいとの感想がたくさんあり、うれしかったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:北海道
パセリ:長野   じゃがいも:北海道
ピーマン:青森  さつまいも:千葉
かぼちゃ:北海道 ホールコーン:北海道
豚ひき肉:千葉