学校日記

9月2日(火) 今日の給食

公開日
2014/09/02
更新日
2014/09/02

給食室

<今日の献立>
ツナトースト
上新粉の豆乳クリームシチュー
カラフルピクルス
牛乳

シチューを作るときに入れるホワイトソースは、小麦粉・バター・油・牛乳で作るのが一般的ですが、今日は上新粉と豆乳のみで作りました。
食物アレルギーを持つ子でも食べられるようにと、考えられたものです。
下目黒小学校では初めて作る料理なので、調理員さんと確認しながら作っていきました。
子供たちの感想が気になり、給食時間に聞きに行くと「おいしい」「こっちの方がおいしい」「食べやすい」など好評でよかったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  玉ねぎ:兵庫
にんにく:青森  パセリ:長野
きゅうり:青森  にんじん:北海道
大根:北海道   じゃがいも:北海道
鶏肉:山梨