学校日記

9月9日(月) 今日の給食

公開日
2013/09/10
更新日
2013/09/10

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
ししゃもの甘露煮
菊と青菜のポン酢和え
牛乳

9月9日は「重陽の節句」です。
この時期は菊の花が咲く時期なので「菊の節句」ともいわれています。
長寿を願い、菊の花を飾ったり、お酒に浮かべて飲んでお祝いするなど、菊に関係した行事が行われるそうです。
給食では食用の菊の花を白菜やキャベツと一緒にポン酢で和えました。

今日は骨まで食べられるししゃもを、甘辛い味の甘露煮にして出しました。
ししゃもは骨まで食べられるのでよいカルシウム源になるのですが、初めて食べる子も多いのか、きれいに骨だけ残して食べている子も多かったです。

<今日の食材の産地>
じゃがいも:北海道  玉ねぎ:兵庫
長ねぎ:青森     白菜:長野
キャベツ:群馬    菊の花:山形
すだち:徳島     ちりめんじゃこ:広島
ししゃも:北欧