学校日記

9月6日(金) 今日の給食

公開日
2013/09/10
更新日
2013/09/10

給食室

<今日の献立>
ご飯
みそ汁
肉じゃがコロッケ
大根のおかか和え
牛乳

コロッケと言えばひき肉・玉ねぎ・じゃがいもで作るのが一般的ですが、今日は肉じゃが風にアレンジし、にんじんやしらたきも入れて作りました。
肉じゃがの味がついているので、ソースをかけないで食べます。
今日はとても大きなコロッケができあがりました。
みんなちゃんと食べられるかなぁと心配しましたが、他の料理も残さず食べている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・大根・ポテトフレーク:北海道
キャベツ:群馬   豚ひき肉:千葉
鶏卵:青森     生わかめ:徳島
おかか:鹿児島