学校日記

8月28日(木) 今日の給食

公開日
2014/08/29
更新日
2014/08/29

給食室

<今日の献立>
キムチチャーハン
ワンタンスープ
一塩野菜
牛乳

今日は韓国の漬物「キムチ」を使い、キムチチャーハンを作りました。
キムチ丼では、低学年・高学年と辛さを変えることができますが、チャーハンでは難しいので、今回はあまく辛くならないよう調理員さんと調整しながら作りました。
(辛さは、写真にあるキムチの漬け汁で変えています。)
また、チャーハンには炒り卵を加え、辛さを和らげました。
給食時間にクラスへ行くと、高学年だけでなく低学年の子にも「もっと辛くして」と言われましたが、中には「辛くて食べられない」「たくさん食べると辛い」などという感想もありました。
辛い味付けは難しいのですが、給食ではみんなが食べられるように、辛さ控えめに作りたいと思います。

<今日の食材の産地>
キャベツ:岩手  にんじん:北海道
長ねぎ:青森   大根:北海道
もやし:栃木   にら:千葉
はくさい:長野  豚肉:鹿児島
鶏卵:青森