7月17日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/18
- 更新日
- 2013/07/18
給食室
<今日の献立>
冷やしソーキそば
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダギー
牛乳
日本味めぐり〜沖縄県編〜です。
冷やしソーキそばは、本来は「沖縄そば」で作りますが、給食では細めのうどんで作りました。
好きな子が多いお肉(今日は豚肩ロース)がのっており、おいしそうにまた、大切そうに食べていました。
ゴーヤチャンプルーは豆腐や季節の野菜などを炒める料理です。
薄切りにして水にさらしたゴーヤとそのほかの食材を炒めます。
苦手な子も多いので、具だくさんにして、ゴーヤはわたの部分を完全にとり量も少なめにするなど工夫しています。
サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。
甘さを控えめにしましたが、「おいしい」「これたくさん食べたことある」など、とても楽しそうに食べていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:千葉 万能ネギ:福岡
しょうが:高知 ゴーヤ:鹿児島
玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木
豚肉:千葉 鶏卵:青森