学校日記

7月16日(火) 今日の給食

公開日
2013/07/18
更新日
2013/07/18

給食室

<今日の献立>
ピリ辛肉みそ丼
道産子汁
メロン
牛乳

ピリ辛肉みそ丼は、豆板醤でピリ辛に味付けした肉みそを、ご飯にかけて食べるものです。
肉みそにはひき肉の他に、大豆や今が旬の枝豆やコーンを入れ、ボリュームのある具にしました。
玉ねぎからも甘みがたくさん出たので、少し甘めの味になってしまいましたが、食欲がます丼になったかなと思います。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉  枝豆:新潟
もやし:栃木   じゃがいも:長崎
長ねぎ:埼玉   アンデスメロン:山形
豚ひき肉:千葉  ホールコーン:北海道
鮭:北海道