学校日記

7月11日(木) 今日の給食

公開日
2013/07/12
更新日
2013/07/12

給食室

<今日の献立>
鶏飯
冬瓜(とうがん)の煮物
牛乳

日本味巡り〜鹿児島県編〜です。
鶏飯は鹿児島県の奄美大島の郷土料理です。
ご飯の上に鶏胸肉や卵・にんじん・たくあんなどの具をのせ、スープをかけて食べます。
「今日はご飯にスープをかけて食べるんだよ。」と声をかけると、「本当にかけていいの?」と聞いてくる子や恐る恐るご飯にかけている子もいました。
いつもと違った食べ方で、子供たちは嬉しそうに食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  万能ネギ:福岡
にんじん:青森  冬瓜:静岡
鶏胸肉:鹿児島  ほたて水煮:北海道
鶏卵:青森