学校日記

7月9日(火) 今日の給食

公開日
2013/07/10
更新日
2013/07/10

給食室

<今日の献立>
パエリア
ソパ・デ・アホ
メロン
牛乳

世界の料理〜スペイン編〜です。
パエリアは魚介類や野菜がたくさん入った、スペインを代表するお米料理です。
本場では「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って料理をするそうです。
今日のパエリアには、彩りをよくするために、青ピーマンと赤ピーマン両方を使いました。
苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。
ソパ・デ・アホはにんにくのスープのことで、スペインでは一般的なスープです。
今が旬のトマトをたっぷり使い、卵とパン粉も入れておいしいスープになりました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉  赤ピーマン:宮崎
ピーマン:岩手  トマト:青森
パセリ:長野   メロン:千葉
いか:北海道   むきえび:タイ
鶏卵:青森