学校日記

7月5日(金) 今日の給食

公開日
2013/07/08
更新日
2013/07/08

給食室

<今日の献立>
照り焼きチキンバーガー
イタリアンスープ
ゆでとうもろこし
牛乳
※火曜日と一部献立を入れ替えました

照り焼きチキンバーガーには、照り焼きチキンだけでなくマッシュポテトもはさみ、ボリューム満点のバーガーです。
子供たちにも大人気でした。

今日は1時間目に、3年生に給食で使うとうもろこしの皮むきをしてもらいました。
とうもろこしのひげと粒はつながっているので、取るのに苦戦していましたが、食べる人のことを考えながら、一生懸命取ってくれました。
給食時間に教室へ行くと「おいしい」「苦手だけど食べた」と、自分たちでむいたとうもろこしはまた違うようでした。

<今日の食材の産地>
じゃがいも:長崎 しょうが:高知
玉ねぎ:香川   人参:千葉
トマト:愛知   とうもろこし:千葉
鶏肉:山梨    豚肉:千葉
鶏ガラ:山梨   鶏卵:青森
ホールコーン:北海道