7月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/02
- 更新日
- 2013/07/02
給食室
<今日の献立>
なすのスパゲティ アラビアータ
フレンチサラダ
小玉スイカ
牛乳
※今日は茹でトウモロコシを出す予定でしたが、金曜日と変更しました。
アラビアータソースは、オリーブオイルにニンニクの香りと唐辛子の辛さをつけてから、トマトを煮込んだソースです。
アラビアータとはイタリアの言葉で、食べたときの怒った顔の様子を表しているそうです。怒ってしまうほど辛いソースだから、この名前が付いたと言われています。(給食では、辛くしていません。)
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 パセリ:長野
なす:栃木 人参:千葉
きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬
小玉スイカ:群馬 鶏肉:山梨