学校日記

7月2日(火) 今日の給食

公開日
2013/07/02
更新日
2013/07/02

給食室

<今日の献立>
なすのスパゲティ アラビアータ
フレンチサラダ
小玉スイカ
牛乳
※今日は茹でトウモロコシを出す予定でしたが、金曜日と変更しました。

アラビアータソースは、オリーブオイルにニンニクの香りと唐辛子の辛さをつけてから、トマトを煮込んだソースです。
アラビアータとはイタリアの言葉で、食べたときの怒った顔の様子を表しているそうです。怒ってしまうほど辛いソースだから、この名前が付いたと言われています。(給食では、辛くしていません。)

<今日の食材の産地>
にんにく:青森     パセリ:長野
なす:栃木       人参:千葉
きゅうり:埼玉     キャベツ:群馬
小玉スイカ:群馬    鶏肉:山梨