学校日記

7月18日(木) 今日の給食

公開日
2013/07/19
更新日
2013/07/19

給食室

<今日の献立>
メキシカンライス
ヴィシソワーズ
小玉スイカ
牛乳

ヴィシソワーズは、冷たいじゃがいものスープです。じゃがいもや玉ねぎをスープで煮てから裏ごしし、牛乳や生クリームを加えて作るなめらかなスープです。
今日は、少しでも“冷製“スープになるよう調理員さんと試行錯誤しながら、ぎりぎりまで冷やしてからクラスに届けました。
給食時間に各クラスをのぞくと、食べやすく冷たいからか、食器がからっぽになっている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
にんじん:青森  玉ねぎ:佐賀
ピーマン:岩手  じゃがいも:長崎
小玉スイカ:新潟 ウィンナー:千葉
豚肉:千葉