7月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/04
- 更新日
- 2013/07/04
給食室
<今日の献立>
オリエンタルライス
魚のケバブ
パテタス・サラタス
牛乳
世界の料理〜トルコ編〜
オリエンタルライスは、ターメリックで色づけしたご飯に鶏肉とアーモンドを混ぜ込んでいます。
ケバブは、「焼いた」「ローストした」という意味だそうです。給食では、油で揚げたメルルーサにトマトソースをからめて煮込みました。
パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、トマト・きゅうり・にんじん・じゃがいもを使って作りました。
今日はいつもより忙しかったですが、みんなテキパキと給食の準備をし、しっかりと食べていました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:香川
ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎
にんじん:千葉 きゅうり:埼玉
トマト:愛知 メルルーサ:ニュージーランド
鶏肉:山梨