学校日記

7月4日(木) 今日の給食

公開日
2013/07/04
更新日
2013/07/04

給食室

<今日の献立>
オリエンタルライス
魚のケバブ
パテタス・サラタス
牛乳

世界の料理〜トルコ編〜
オリエンタルライスは、ターメリックで色づけしたご飯に鶏肉とアーモンドを混ぜ込んでいます。
ケバブは、「焼いた」「ローストした」という意味だそうです。給食では、油で揚げたメルルーサにトマトソースをからめて煮込みました。
パテタス・サラタスは、じゃがいものサラダのことで、トマト・きゅうり・にんじん・じゃがいもを使って作りました。
今日はいつもより忙しかったですが、みんなテキパキと給食の準備をし、しっかりと食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:香川
ピーマン:茨城  じゃがいも:長崎
にんじん:千葉  きゅうり:埼玉
トマト:愛知   メルルーサ:ニュージーランド
鶏肉:山梨