学校日記

6月25日(火) 今日の給食

公開日
2013/06/26
更新日
2013/06/26

給食室

<今日の献立>
ご飯
高野豆腐のはさみ煮
野菜の梅ごまだれ
小玉スイカ
牛乳

高野豆腐のはさみ煮はだしや調味料でじっくり煮るので、高野豆腐の独特の食感とあわせて食べた時に煮汁が口一杯に広がります。
子供たちに好評なようで、煮汁までおいしく食べていました。
梅は今が旬の食材です。今日は、野菜の和え物に梅干しを入れました。
梅干しには防腐作用や疲労回復の働きがあります。
酸っぱいのが苦手な子は多いのかな?と思いましたが、和え物の方もみんなたくさん食べていました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  長ねぎ:茨城
キャベツ:秋田  きゅうり:岩手
にんじん:千葉  小玉スイカ:熊本
鶏卵:青森    豚ひき肉:鹿児島