学校日記

6月12日(水) 今日の給食

公開日
2013/06/13
更新日
2013/06/13

給食室

<今日の献立>
ご飯
けんちん汁
いかの香味焼き
きゅうりとコーンのサラダ
牛乳

これからが旬のきゅうりをたくさん入れたサラダを作りました。
きゅうりには水分がたくさんあり、体を冷やしてくれるので、暑い時季にぴったりの食べ物です。
きゅうりは夏にたくさんとれるので、夏野菜と呼ばれています。
夏野菜にはきゅうりの他に、トマトやピーマン、なす、かぼちゃなどがあります。
給食クイズでは夏野菜について問題を出しましたが、かぼちゃが夏野菜だと分かり驚いている子もいました。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
ねぎ:茨城    にんじん:千葉
ごぼう:青森   大根:青森
さといも:鹿児島 小松菜:埼玉
きゅうり:群馬  玉ねぎ:佐賀
豚肉:鹿児島   いか:北西太平洋=青森
ホールコーン:北海道