学校日記

6月7日(金) 今日の給食

公開日
2013/06/10
更新日
2013/06/10

給食室

<今日の献立>
親子丼
みそ汁
ゆでそら豆
牛乳

今日は1時間目に、1年生にそら豆のさやむきをしてもらいました。
2年生以上のお兄さん・お姉さん、そして先生方のために、1年生のみんなは真剣に丁寧にさやむきをしてくれました。
むいてくれた後は給食室でゆでて、給食時間に各クラスへ届けました。
1年生の教室をのぞくと、「おいしい」「さっぱりしていておいしい」と、味わいながらそら豆を食べていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:千葉  玉ねぎ:佐賀
糸三つ葉:静岡  キャベツ:愛知
長ねぎ:茨城   そら豆:新潟
鶏肉:山梨    鶏卵:青森