学校日記

5月24日(金) 今日の給食

公開日
2013/05/24
更新日
2013/05/24

給食室

<今日の献立>
ご飯
具だくさんみそ汁
いかの唐揚げ
一塩きゅうり
牛乳

いかの唐揚げは、紫いかという種類のいかを使って作りました。
下味をつけたいかにでん粉をまぶして揚げた後、ねぎが入ったタレをかけました。
とても香ばしく、味もしっかりついていて、白いご飯にぴったりでした。
今日はとても天気のいい中、運動会の全体練習。
さらに、それぞれの学年での運動会練習もあり、体に疲れがたまっているのではないかと思います。
運動した直後はなかなか食欲が出にくいので、みんな大丈夫かな?と心配していましたが、しっかり食べてくれました。
元気な体を作るには、ご飯をしっかり食べることもそうですが、しっかり体を休めることも必要です。
運動会まであと少し、頑張って下さい。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:佐賀
キャベツ:神奈川 じゃがいも:長崎
長ねぎ:茨城   きゅうり:宮崎
豚肉:千葉    いか:北西太平洋=青森