5月24日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/24
- 更新日
- 2013/05/24
給食室
<今日の献立>
ご飯
具だくさんみそ汁
いかの唐揚げ
一塩きゅうり
牛乳
いかの唐揚げは、紫いかという種類のいかを使って作りました。
下味をつけたいかにでん粉をまぶして揚げた後、ねぎが入ったタレをかけました。
とても香ばしく、味もしっかりついていて、白いご飯にぴったりでした。
今日はとても天気のいい中、運動会の全体練習。
さらに、それぞれの学年での運動会練習もあり、体に疲れがたまっているのではないかと思います。
運動した直後はなかなか食欲が出にくいので、みんな大丈夫かな?と心配していましたが、しっかり食べてくれました。
元気な体を作るには、ご飯をしっかり食べることもそうですが、しっかり体を休めることも必要です。
運動会まであと少し、頑張って下さい。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀
キャベツ:神奈川 じゃがいも:長崎
長ねぎ:茨城 きゅうり:宮崎
豚肉:千葉 いか:北西太平洋=青森