5月13日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
給食室
<今日の献立>
あんかけチャーハン
中華風コーンスープ
甘夏
牛乳
今日は、世界の料理[中国編]ということで、あんかけチャーハンと中華風コーンスープを作りました。
あんかけチャーハンは、鶏卵と長ねぎのチャーハンに、野菜や豚肉たっぷりのあんをかけています。
中華風コーンスープは、豚骨と鶏ガラでとったスープにたっぷりのコーンと溶き卵を加えたスープです。
あんかけのとろみのもとの片栗粉の量が少し多かったので、固めのあんになってしまいました…(次は調整します!)
しかしスープは、おいしいとの声も多く、おかわりしていた子もいました。
<今日の食材の産地>
しょうが:高知 ねぎ:茨城
セロリー:静岡 大根:千葉
にんじん:徳島 ピーマン:茨城
玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉
甘夏:熊本 豚肉:鹿児島
鶏卵:青森