4月16日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/16
- 更新日
- 2013/04/16
給食室
<今日の献立>
ご飯
回鍋肉(ホイコーロー)
春雨スープ
牛乳
回鍋肉は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れて、キャベツなどと一緒に炒めます。
給食ではなるべく汁が出ないように、キャベツを一度ゆでてから、大きな釜でさっと炒めています。今日は旬の春キャベツをたっぷり使いました。
お肉もたくさん入っていますが、野菜もたっぷり入った回鍋肉。
クラスを回ると、みんなおいしそうに、白いご飯と一緒に食べていました。
<今日の食材の産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島 赤ピーマン:千葉
ピーマン:茨城 キャベツ:神奈川
大根:茨城 白菜:茨城
ねぎ:千葉 小松菜:埼玉
豚肉:鹿児島