学校日記

4月16日(火) 今日の給食

公開日
2013/04/16
更新日
2013/04/16

給食室

<今日の献立>
ご飯
回鍋肉(ホイコーロー)
春雨スープ
牛乳

回鍋肉は、薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れて、キャベツなどと一緒に炒めます。
給食ではなるべく汁が出ないように、キャベツを一度ゆでてから、大きな釜でさっと炒めています。今日は旬の春キャベツをたっぷり使いました。
お肉もたくさん入っていますが、野菜もたっぷり入った回鍋肉。
クラスを回ると、みんなおいしそうに、白いご飯と一緒に食べていました。

<今日の食材の産地>
にんにく:青森  玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  赤ピーマン:千葉
ピーマン:茨城  キャベツ:神奈川
大根:茨城    白菜:茨城
ねぎ:千葉    小松菜:埼玉
豚肉:鹿児島