5月1日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/01
- 更新日
- 2013/05/01
給食室
<今日の献立>
シーフードピラフ
チキンスープ
ベイクドポテト
牛乳
今が旬の「新じゃがいも」を使って、ベイクドポテトを作りました。
新じゃがいもは、皮が薄くてみずみずしく、ゆでたりするとつるりと皮がはがれるのが特徴です。
小さめのじゃがいもを半分に切って、オーブンで焼き、溶かしバターをかけました。
給食時間に教室に行くと、「おいしい」「バターと合う」など、好評でした。
<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島
ピーマン:茨城 新じゃがいも:鹿児島
セロリ:愛知 キャベツ:神奈川
鶏肉:鹿児島 紫いか:北大西洋=青森
むきえび:タイ