学校日記

5月1日(水) 今日の給食

公開日
2013/05/01
更新日
2013/05/01

給食室

<今日の献立>
シーフードピラフ
チキンスープ
ベイクドポテト
牛乳

今が旬の「新じゃがいも」を使って、ベイクドポテトを作りました。
新じゃがいもは、皮が薄くてみずみずしく、ゆでたりするとつるりと皮がはがれるのが特徴です。
小さめのじゃがいもを半分に切って、オーブンで焼き、溶かしバターをかけました。
給食時間に教室に行くと、「おいしい」「バターと合う」など、好評でした。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
ピーマン:茨城  新じゃがいも:鹿児島
セロリ:愛知   キャベツ:神奈川
鶏肉:鹿児島   紫いか:北大西洋=青森
むきえび:タイ