学校日記

4月22日(月) 今日の給食

公開日
2013/04/23
更新日
2013/04/23

給食室

<今日の献立>
大豆ピラフ
パリパリサラダ
はっさく
牛乳

大豆ピラフは、野菜・豚肉・ウインナーと一緒に、大豆が丸ごと入ったピラフです。
大豆は「畑の肉」といわれるほど、栄養たっぷりの食材です。
パリパリサラダはワンタンの皮を油で揚げたものをサラダの上にのせています。
ワンタンの皮がパリパリとした食感になります。

1年生も給食に慣れてきました。
最近ではおかわりをする子も出てきており、また、配膳や片付けも上手になってきました。

<今日の食材の産地>
玉ねぎ:北海道  にんじん:徳島
パセリ:香川   さやいんげん:沖縄
大根:千葉    きゅうり:宮城
しょうが:高知  豚肉:千葉
はっさく:和歌山