5月14日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
給食室
<今日の献立>
トマトピラフ
グリンピースのポタージュ
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳
グリンピースをたっぷり使って、ポタージュにしました。
盛り付けてから少し置くと、グリンピースが下に沈んで色が薄くなり、混ぜることで緑色がきれいなスープになります。
ポタージュにはじゃがいもを入れて、とろみをつけました。
グリンピースとじゃがいもがよく合い、とてもいい香りのするポタージュになりました。
子ども達もよく食べ、あっというまにポタージュがなくなっていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城 じゃがいも:長崎
きゅうり:群馬 キャベツ:神奈川
鶏肉:島根 冷凍グリンピース:アメリカ
ホールコーン:北海道