学校日記

5月14日(火) 今日の給食

公開日
2013/05/15
更新日
2013/05/15

給食室

<今日の献立>
トマトピラフ
グリンピースのポタージュ
ゆで野菜のドレッシングソース
牛乳

グリンピースをたっぷり使って、ポタージュにしました。
盛り付けてから少し置くと、グリンピースが下に沈んで色が薄くなり、混ぜることで緑色がきれいなスープになります。
ポタージュにはじゃがいもを入れて、とろみをつけました。
グリンピースとじゃがいもがよく合い、とてもいい香りのするポタージュになりました。
子ども達もよく食べ、あっというまにポタージュがなくなっていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  玉ねぎ:北海道
ピーマン:茨城  じゃがいも:長崎
きゅうり:群馬  キャベツ:神奈川
鶏肉:島根    冷凍グリンピース:アメリカ
ホールコーン:北海道