5月7日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/12
- 更新日
- 2013/05/12
給食室
<今日の献立>
中華ちまき
豆腐入り野菜スープ
ジューシーオレンジ
牛乳
5月5日の端午の節句にちなみ、遅くなりましたが、中華ちまきを作りました。
干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮につめて、蒸しています。
そのため、給食室では調理員さんがいつも以上に忙しそうにしていました。
給食の時間クラスをのぞくと、低学年では竹の皮を開くのに手間取っている子も多かったですが、中のちまきが顔をのぞかせると歓声があがっていました。
<今日の食材の産地>
にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:佐賀 キャベツ:神奈川
セロリー:静岡 チンゲンサイ:静岡
ホールコーン:北海道
ジューシーオレンジ:熊本
豚肉:千葉 鶏肉:山梨
干しエビ:台湾