学校日記

5月7日(火) 今日の給食

公開日
2013/05/12
更新日
2013/05/12

給食室

<今日の献立>
中華ちまき
豆腐入り野菜スープ
ジューシーオレンジ
牛乳

5月5日の端午の節句にちなみ、遅くなりましたが、中華ちまきを作りました。
干し中華えび・豚肉・野菜など色々な具が入ったもち米を、一つ一つ丁寧に竹の皮につめて、蒸しています。
そのため、給食室では調理員さんがいつも以上に忙しそうにしていました。
給食の時間クラスをのぞくと、低学年では竹の皮を開くのに手間取っている子も多かったですが、中のちまきが顔をのぞかせると歓声があがっていました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  長ねぎ:埼玉
玉ねぎ:佐賀   キャベツ:神奈川
セロリー:静岡  チンゲンサイ:静岡
ホールコーン:北海道
ジューシーオレンジ:熊本
豚肉:千葉    鶏肉:山梨
干しエビ:台湾