学校日記

5月16日(木) 今日の給食

公開日
2013/05/17
更新日
2013/05/17

給食室

<今日の献立>
ひじきおこわ
豚汁
ごま和え
牛乳

豚汁は大きな鍋でたくさん(8種類)の具を入れて作りました。
煮干しのだしだけでなく、豚肉やごぼうなどからもたくさんだしが出て、うま味が増しました。
給食時間に教室へ見に行くと空っぽのお椀が多く、おかわりしている子もいました。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  さやいんげん:千葉
ごぼう:青森   じゃがいも:北海道
大根:千葉    長ねぎ:茨城
キャベツ:神奈川 もやし:栃木
ひじき:鹿児島  鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島