学校日記

4月23日(火) 今日の給食

公開日
2013/04/26
更新日
2013/04/26

給食室

<今日の献立>
豚肉と青菜のあんかけそば
カクテキ
清見オレンジ
牛乳

豚肉と青菜のあんかけそばは、麺に野菜や豚肉・青菜・うずらのたまごなど、具がたっぷりと入ったあんかけをかけて食べます。
今日の給食に使った青菜は、「小松菜」です。
小松菜は東京でもたくさん育てられており、今日も東京産のものを使いました。
給食クイズにしたところ、東京産のものを使ったことを知り、驚いている子が多かったです。

<今日の食材の産地>
しょうが:高知  にんにく:青森
白菜:茨城    にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道  長ねぎ:埼玉
小松菜:東京   大根:千葉
きゅうり:宮崎  豚肉:千葉
清見オレンジ:和歌山