学校日記

4月25日(木) 今日の給食

公開日
2013/04/26
更新日
2013/04/26

給食室

<今日の献立>
ゆかりご飯
具だくさんみそ汁
ぎせい豆腐あんかけ
野菜のおかか和え
牛乳

具だくさんみそ汁には、にんじん・玉ねぎ・キャベツ・大根・長ねぎの5種類の野菜と油揚げが入った、食べごたえのあるみそ汁でした。
かつおの削り節からだしを取り、みそで調味しました。
給食クイズにも出しましたが、みそは、変身上手な大豆から作られます。
大豆は加工され、いろいろなものに姿を変えています。
大豆から作られるものにはどんなものがあるか、給食だけでなく、おうちやスーパーなどで見つけてみてください。

<今日の食材の産地>
にんじん:徳島  さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道  小松菜:東京
もやし:栃木   キャベツ:神奈川
大根:千葉    長ねぎ:埼玉
鶏卵:青森