学校日記

4月12日(金) 今日の給食

公開日
2013/04/16
更新日
2013/04/16

給食室

<今日の献立>
ミルクパン
ポテトグラタン
ミモザサラダ
牛乳

給食ではグラタンもホワイトソースから作っています。
グラタン皿に具を入れたあとに、チーズをのせてから焼きます。
いい具合に焦げ目がつき、おいしいグラタンに仕上がりました。

今日から1年生の給食が始まりました。
給食の前に、担任の先生から大切なこと・気をつけることなどのお話があり、子供たちは真剣に話を聞いていました。
給食当番は一生懸命に配膳し、給食をもらう子はこぼさないように気をつけながら運んでいました。
「いただきます」と大きな声で挨拶をし、「おいしい」と笑顔で食べる1年生がたくさんいました!

<今日の食材の産地>
豚肉:千葉    玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島  じゃがいも:北海道
パセリ:香川   きゅうり:宮城
キャベツ:神奈川 鶏卵:青森