学校日記

3月4日(月)今日の給食

公開日
2024/03/04
更新日
2024/03/04

給食室

☆きはだまぐろのそぼろ丼
☆野菜たっぷり汁
☆金時豆の甘煮
☆牛乳





 今日のきはだまぐろのそぼろ丼は、1月に給食で出たメジ餃子から生まれた献立です。餃子の中身だけを炒めて味見をしたところ、調理員さんと「これはごはんに合う!」と話し、新しい献立としてとり入れました。そぼろが水っぽくなりすぎないようにキャベツを塩でもんでから、きはだまぐろのミンチと一緒に炒めました。魚とキャベツの旨味が出ています。

<産地紹介>
きはだまぐろ:八丈島
豚肉:鹿児島県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
長ねぎ:埼玉県
キャベツ:愛知県
にら:栃木県
大根:鹿児島県
にんじん:千葉県
白菜:群馬県
えのきだけ:新潟県
長ねぎ:埼玉県
さつま芋:熊本県
小松菜:群馬県