学校日記

4月17日(水) 今日の給食

公開日
2013/04/20
更新日
2013/04/20

給食室

<今日の献立>
キムタクご飯
すまし汁
大豆とじゃこのサラダ
牛乳

キムタクご飯は、キムチとたくあん(つぼ漬)・豚肉をご飯に混ぜ込んでいます。
長野県塩尻市で考え出された、人気の給食メニューだそうです。
「キムタクって何〜?」と興味を持ってくれた子も多かったです。
人気のキムチが入っていたため、よく食べてくれていました。

<今日の食材の産地>
長ねぎ:千葉    わけぎ:埼玉
にんじん:徳島   小松菜:埼玉
キャベツ:神奈川  きゅうり:群馬
しょうが:高知   豚肉:鹿児島