4月11日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/04/11
- 更新日
- 2013/04/11
給食室
<今日の献立>
きつねうどん
ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
草団子
牛乳
春の味覚「よもぎ」を使って草団子を作りました。
2・3年生は1人3つ、4年生以上と先生は1人4つずつです。
調理員さん達が1つずつ丸めて、大きな釜でゆでました。
きなこをまぶしましたが、あとからよもぎの香り・味を感じられる草団子になりました。
きつねうどんは、平たい鍋でじっくりと煮た油揚げ(一番下の写真)をうどんにのせました。
味がとてもしみていて、うどんによく合いました。
<今日の食材の産地>
豚肉:千葉 にんじん:青森
長ねぎ:埼玉 小松菜:東京
きゅうり:宮城 キャベツ:神奈川
しょうが:高知 玉ねぎ:北海道