4月10日(水) 今日の献立
- 公開日
- 2013/04/10
- 更新日
- 2013/04/10
給食室
<今日の献立>
菜の花寿司
鶏団子のけんちん汁
甘夏
牛乳
今日の給食は春らしい菜の花寿司でした。菜の花の茎や葉を食べる「かきな」という種類を使いました。
具には菜の花のほかに、ちりめんじゃこや炒り卵も入れ、彩りもよく、また、ボリューム満点のちらし寿司になりました。
鶏団子のけんちん汁は、鶏肉で作った団子と野菜・里いも・油揚げ・こんにゃくなどの具を入れた汁物です。
だしは削り節でとったのですが、鶏肉や野菜からもだしがたっぷり出て、おいしい汁になりました。
<今日の食材の産地>
鶏ひき肉:山梨 鶏卵:青森
かきな:福岡 玉ねぎ:北海道
しょうが:高知 にんじん:青森
ごぼう:青森 大根:千葉
さといも:埼玉 長ねぎ:埼玉
小松菜:東京 甘夏:熊本