学校日記

4月10日(水) 今日の献立

公開日
2013/04/10
更新日
2013/04/10

給食室

<今日の献立>
菜の花寿司
鶏団子のけんちん汁
甘夏
牛乳

今日の給食は春らしい菜の花寿司でした。菜の花の茎や葉を食べる「かきな」という種類を使いました。
具には菜の花のほかに、ちりめんじゃこや炒り卵も入れ、彩りもよく、また、ボリューム満点のちらし寿司になりました。

鶏団子のけんちん汁は、鶏肉で作った団子と野菜・里いも・油揚げ・こんにゃくなどの具を入れた汁物です。
だしは削り節でとったのですが、鶏肉や野菜からもだしがたっぷり出て、おいしい汁になりました。

<今日の食材の産地>
鶏ひき肉:山梨    鶏卵:青森
かきな:福岡     玉ねぎ:北海道
しょうが:高知    にんじん:青森
ごぼう:青森     大根:千葉
さといも:埼玉    長ねぎ:埼玉
小松菜:東京     甘夏:熊本