学校日記

3月15日(金) 今日の給食

公開日
2013/03/15
更新日
2013/03/15

給食室

今日の献立は、豆入りキーマカレー、大根とひじきのサラダ、はまさき、牛乳でした。

キーマカレーは、鶏と豚のひき肉をたっぷり使っています。さらに、「豆入り」ということで、ひよこ豆を加えて作りました。今日は全校同じ辛さにしたので、低学年でも食べられるよう少し甘めに仕上げています。
果物は、「はまさき」という品種の柑橘類でした。最近できた品種で、「せとか」と同じ掛け合わせで作られたものだそうです。瑞々しくおいしいと評判でした。


〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡      にんじん:千葉
りんご:青森      しょうが:高知
大根:神奈川      きゅうり:高知
はまさき:佐賀     ホールトマト:イタリア
ひじき:鹿児島     糸削り:鹿児島
ひよこ豆:アメリカ   豚ひき肉:千葉 
鶏ひき肉:山梨     無添加ベーコン:宮崎(豚肉)