3月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/15
- 更新日
- 2013/03/15
給食室
今日の献立は、豆入りキーマカレー、大根とひじきのサラダ、はまさき、牛乳でした。
キーマカレーは、鶏と豚のひき肉をたっぷり使っています。さらに、「豆入り」ということで、ひよこ豆を加えて作りました。今日は全校同じ辛さにしたので、低学年でも食べられるよう少し甘めに仕上げています。
果物は、「はまさき」という品種の柑橘類でした。最近できた品種で、「せとか」と同じ掛け合わせで作られたものだそうです。瑞々しくおいしいと評判でした。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡 にんじん:千葉
りんご:青森 しょうが:高知
大根:神奈川 きゅうり:高知
はまさき:佐賀 ホールトマト:イタリア
ひじき:鹿児島 糸削り:鹿児島
ひよこ豆:アメリカ 豚ひき肉:千葉
鶏ひき肉:山梨 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)