3月13日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/03/13
- 更新日
- 2013/03/13
給食室
今日の献立は、麻婆豆腐丼、わかめと大豆もやしのスープ、デコポン、牛乳でした。
麻婆豆腐丼は名前の通り、麻婆豆腐をご飯にかけたものです。豆腐をたっぷり使って作りました。子供向けなので辛さは控えめです。
スープは、大豆もやしをそのまま使っています。シャキシャキとした食感がおいしいスープになりました。
果物は、熊本県産「デコポン」という品種の柑橘類でした。頭の部分が盛り上がっている形から、この名前がついたそうです。
〈今日の食材産地〉
しょうが:高知 にんにく:青森
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉 にら:高知
大豆もやし:長野 デコポン:熊本
豚ひき肉:千葉 押し豆腐:カナダ(大豆)
生わかめ:徳島