学校日記

3月13日(水) 今日の給食

公開日
2013/03/13
更新日
2013/03/13

給食室

今日の献立は、麻婆豆腐丼、わかめと大豆もやしのスープ、デコポン、牛乳でした。

麻婆豆腐丼は名前の通り、麻婆豆腐をご飯にかけたものです。豆腐をたっぷり使って作りました。子供向けなので辛さは控えめです。
スープは、大豆もやしをそのまま使っています。シャキシャキとした食感がおいしいスープになりました。
果物は、熊本県産「デコポン」という品種の柑橘類でした。頭の部分が盛り上がっている形から、この名前がついたそうです。


〈今日の食材産地〉
しょうが:高知      にんにく:青森
にんじん:千葉      玉ねぎ:北海道
長ねぎ:埼玉       にら:高知
大豆もやし:長野     デコポン:熊本
豚ひき肉:千葉      押し豆腐:カナダ(大豆)
生わかめ:徳島