学校日記

3月8日(金) 今日の給食

公開日
2013/03/08
更新日
2013/03/08

給食室

今日の献立は、スパゲッティハッシュドポーク、フレンチサラダ、いちご、牛乳でした。

薄切りの豚肉と玉ねぎなどを炒め、ドミグラスソースで煮込んだハッシュドポークをスパゲッティの上にたっぷりかけています。ハッシュドビーフという料理が有名ですが牛肉の代わりに豚肉を使っているため、「ハッシュドポーク」です。
果物は、「あまおう」という品種のいちごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森          玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉          パセリ:静岡
きゅうり:高知          キャベツ:神奈川
いちご:福岡           豚肉:鹿児島 
ホールコーン:北海道       スパゲッティ:イタリア