学校日記

3月7日(木) 今日の給食

公開日
2013/03/08
更新日
2013/03/08

給食室

今日の献立は、わかめご飯、ひじき入り卵焼き、ゆで野菜のごましょうゆかけ、具だくさんみそ汁、牛乳でした。

今日の卵焼きには、ひじきが入っています。ひじきは、海藻の仲間で不足しがちなカルシウムと鉄が豊富に含まれている食材です。
わかめご飯は、子供たちに人気のメニューです。
みそ汁には、油揚げ・里いも・野菜など7種類の具をたっぷり入れました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉         さやいんげん:沖縄
小松菜:埼玉          白菜:兵庫
大根:神奈川          長ねぎ:千葉
もやし:栃木          ほうれん草:埼玉
里芋:埼玉           豚ひき肉:鹿児島
油揚げ:カナダ(大豆)     鶏卵:青森
わかめご飯の素:韓国      ひじき:鹿児島