学校日記

3月6日(水) 今日の給食

公開日
2013/03/06
更新日
2013/03/06

給食室

今日の献立は、レモントースト、トマトシチュー、カラフルピクルス、牛乳でした。

レモントーストは、レモンの絞り汁と砂糖・マーガリンを混ぜたものを食パンに塗り、オーブンで焼いています。さわやかな甘みのトーストになりました。
ピクルスは、野菜を酢や砂糖・香辛料などと一緒に漬け込んだ料理です。今日は、苦手な子にも食べやすいよう甘めに漬けています。名前の通り、彩りもきれいな一品になりました。

<今日の食材産地>
レモン:愛媛         にんにく;青森
セロリ:静岡         玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉        じゃがいも:北海道
さやいんげん:沖縄      きゅうり:高知
赤ピーマン:高知       黄色パプリカ:熊本
大根:神奈川          鶏肉:鹿児島
ホールトマト:イタリア     無添加ベーコン:宮崎(豚肉)
紫いか:北太平洋=青森