学校日記

3月1日(金) 今日の給食

公開日
2013/03/01
更新日
2013/03/01

給食室

今日の献立は、五目寿司、ゆで野菜のレモンしょうゆかけ、ひなまつりポンチ、牛乳でした。

3月3日のひなまつりにちなみ、お祝いとして五目寿司にしました。
酢飯にえびやたまご・たけのこ・さやいんげん・にんじんなど、具も一杯入れて作りました。
ひなまつりポンチは、ひし餅にちなみ赤・白・緑色の3色白玉を入れたフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶を混ぜ込んで作っています。


<今日の食材産地>
にんじん:千葉        さやいんげん:沖縄
キャベツ:神奈川       レモン:広島
いちご:長崎         りんご:青森
むきえび:タイ        鶏卵:青森
ゆでたけのこ:福岡      抹茶:京都
パイン缶:沖縄        黄桃缶:ギリシア
油揚げ:カナダ(大豆)    絹ごし豆腐:カナダ(大豆)