学校日記

2月28日(木) 今日の給食

公開日
2013/02/28
更新日
2013/02/28

給食室

今日の献立は、うま煮丼、もずくのみそ汁、りんご、牛乳でした。

うま煮は、野菜や肉などの材料を甘辛く濃い目の味に煮た料理です。今日は、うま煮丼なので、ご飯にかけて食べます。高野豆腐や豚肉・こんにゃく・野菜などをたっぷり使って作りました。高野豆腐は、味が浸みこみ、おいしいと好評でした。
もずくは、意外にも子供たちがよく食べてくれる食材です。今日は、みそ汁にいれました。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

<今日の食材産地>
にんじん:千葉         玉ねぎ:北海道
小松菜:東京          こねぎ:福岡
りんご:青森          ゆでたけのこ:福岡
もずく:沖縄          豚肉:千葉
絹ごし豆腐:カナダ(大豆)