学校日記

2月27日(水) 今日の給食

公開日
2013/02/27
更新日
2013/02/27

給食室

今日の献立は、カレーうどん、いかのかりん揚げ、じゃこ入り和風サラダ、牛乳でした。

カレーうどんは、うどんに合うように少し和風の味付けになっています。
だしも、カレーライスは豚骨・鶏がらでとりますが、カレーうどんは煮干しやかつお節でとっています。寒い日に体が温まる一品になりました。
いかのかりん揚げは、細長く切って下味をつけたいかにでんぷんをつけて油で揚げています。かりん揚げは、お菓子の「かりんとう」に似ていることからこの名前がついたそうです。

<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道       にんじん:千葉
小松菜:東京        長ねぎ:埼玉
もやし:栃木        きゅうり:高知
しょうが:高知       ちりめんじゃこ:広島
うずら卵:山梨       紫いか:北太平洋=青森
豚肉:千葉