学校日記

2月26日(火) 今日の給食

公開日
2013/02/26
更新日
2013/02/26

給食室

今日の献立は、ご飯、魚の三味焼き、白菜の甘酢煮、かき玉汁、牛乳でした。

魚の三味焼きは、みそなどの調味料と香辛野菜・ごまなどを合わせたものに魚を漬け込み、オーブンで焼いています。今日は、「ツボダイ」という魚を使って作りました。
もやしの甘酢煮を給食に出すことが多いのですが、今日は旬の冬野菜である白菜をたっぷり使って作りました。

<今日の食材産地>
しょうが:高知          長ねぎ:埼玉
白菜:兵庫            にんじん:千葉
にら:高知            油揚げ:カナダ(大豆)
木綿豆腐:カナダ(大豆)    ツボダイ:ニュージーランド
鶏卵:青森