2月21日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/21
- 更新日
- 2013/02/21
給食室
今日の献立は、豚丼、石狩汁、りんご、牛乳でした。
日本味めぐり〜北海道編〜です。
豚丼は、十勝地方の名物料理です。本場の味は厚めの豚ロース肉を使うのですが、給食では豚肉を細かく切ってあります。
石狩汁は、石狩鍋をアレンジしたものです。石狩鍋は、北海道を代表する鍋料理だそうです。給食でも、玉ねぎ・じゃがいも・コーン・鮭など、北海道でとれた食材をたっぷり使って作りました。味噌ベースの汁に隠し味のバターを加えています。「食べてみたら、バターが入っていることわかったよ!」という子もいました。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。
<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄
にんじん:千葉 じゃがいも:北海道
もやし:栃木 キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉 りんご:青森
豚肉:鹿児島 鮭:北海道
ホールコーン:北海道