2月15日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/15
- 更新日
- 2013/02/15
給食室
今日の献立は、冬野菜の混ぜご飯、きりたんぽ汁、なんばこ、牛乳でした。
日本味めぐり〜秋田県編〜です。
きりたんぽは、炊いたご飯をつぶし、棒にくっつけて焼いたものです。見た目から「米のちくわ」と呼んでいる子も。秋田県はきりんたんぽ鍋で有名ですが、給食では汁物にしました。きりたんぽを一緒に煮込むとくずれてしまうので、今回は別に配缶して後からのせています。
なんばこは、上新粉を使った米菓子です。黒ごまを混ぜ込んでいます。低学年は2本、高学年は3本です。やさしい甘みのお菓子になりました。
<今日の食材産地>
大根:神奈川 小松菜:東京
ごぼう:青森 白菜:兵庫
セリ:宮城 にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉 鶏もも肉:山梨
ちりめんじゃこ:広島 冷凍きりたんぽ:秋田
鶏卵:青森