学校日記

2月8日(金) 今日の給食

公開日
2013/02/12
更新日
2013/02/12

給食室

今日の献立は、カレーピラフホワイトソースかけ、ポテトのフレンチサラダ、ぽんかん、牛乳でした。

カレーピラフホワイトソースかけは、名前の通りカレー味のピラフに玉ねぎ・パセリ・ベーコンなどを加えたホワイトソースをかけています。ソースとピラフを一緒に食べることで味がマイルドになり、食べやすくなります。
ポテトのフレンチサラダは、じゃがいも・にんじん・きゅうり・コーンを使い、彩りが綺麗なサラダになりました。「これ、おいしい!」と報告してくれる子が多く、好評でした。
果物は、愛媛県産「ぽんかん」という品種の柑橘類でした。


〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉         玉ねぎ:北海道
にんにく:青森         パセリ:福岡
じゃがいも:北海道       きゅうり:高知
ポンカン:愛媛         ホールコーン:北海道
鶏もも肉:鹿児島        無添加ベーコン:宮崎(豚肉)