2月8日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/12
- 更新日
- 2013/02/12
給食室
今日の献立は、カレーピラフホワイトソースかけ、ポテトのフレンチサラダ、ぽんかん、牛乳でした。
カレーピラフホワイトソースかけは、名前の通りカレー味のピラフに玉ねぎ・パセリ・ベーコンなどを加えたホワイトソースをかけています。ソースとピラフを一緒に食べることで味がマイルドになり、食べやすくなります。
ポテトのフレンチサラダは、じゃがいも・にんじん・きゅうり・コーンを使い、彩りが綺麗なサラダになりました。「これ、おいしい!」と報告してくれる子が多く、好評でした。
果物は、愛媛県産「ぽんかん」という品種の柑橘類でした。
〈今日の食材産地〉
にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道
にんにく:青森 パセリ:福岡
じゃがいも:北海道 きゅうり:高知
ポンカン:愛媛 ホールコーン:北海道
鶏もも肉:鹿児島 無添加ベーコン:宮崎(豚肉)