2月4日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/02/04
- 更新日
- 2013/02/04
給食室
今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、りんご、牛乳でした。
長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。麺は冷凍のちゃんぽん麺を使っています。普通の中華麺より少し太めで、「スパゲッティかと思った。」という子も。
ポテトのチーズ揚げは、素揚げしたじゃがいもに粉チーズをまぶしたシンプルな料理なのですが、特に低学年で人気でした。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。
〈今日の食材産地〉
にんにく:青森 しょうが:高知
にんじん:千葉 もやし:栃木
白菜:茨城 チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道
りんご:青森 えび:タイ
豚肉:鹿児島 紫いか:北太平洋=青森
ゆでたけのこ:福岡 うずら卵:山梨