学校日記

2月4日(月) 今日の給食

公開日
2013/02/04
更新日
2013/02/04

給食室

今日の献立は、長崎ちゃんぽん、ポテトのチーズ揚げ、りんご、牛乳でした。

長崎ちゃんぽんは、長崎県の名物料理です。豚骨の出汁が効いたスープに、魚介類・豚肉・うずらの卵・野菜などの具をたっぷり入れています。麺は冷凍のちゃんぽん麺を使っています。普通の中華麺より少し太めで、「スパゲッティかと思った。」という子も。
ポテトのチーズ揚げは、素揚げしたじゃがいもに粉チーズをまぶしたシンプルな料理なのですが、特に低学年で人気でした。
果物は、青森県産「サンふじ」という品種のりんごでした。

〈今日の食材産地〉
にんにく:青森     しょうが:高知
にんじん:千葉     もやし:栃木
白菜:茨城       チンゲン菜:静岡
長ねぎ:千葉      じゃがいも:北海道
りんご:青森      えび:タイ
豚肉:鹿児島      紫いか:北太平洋=青森
ゆでたけのこ:福岡   うずら卵:山梨